2 settimane di lunga attesa, rinfreschi serali ogni 2 giorni e qualche incidente di percorso per arrivare finalmente ad avere le mie prime due paste madri: Pina e Giustina.
Eccole Pina e Giustina pronte per il frigo |
Sono partito con una delle tante ricette trovate on line:
- 200 gr di farina bio (io ho sperimentato 100% farina 0 e una miscela di integrali di farro e frumento)
- acqua tiepida q.b. per ottenere un impasto non appiccicoso
- un cucchiaino di miele bio come starter.
- Disciogliere il miele nell'acqua tiepida ed aggiungere gradualmente la farina, mescolando
- Continuare impastando con le mani fino ad ottenere un impasto no appiccicoso
- mettere a riposo in una ciotola a temperatura ambiente (tra 20°-26°), coperta da canovaccio umido
- Estrarre l'impasto dalla ciotola (sicuramente l' impasto avrà fatto una leggera crosta sopra)
- Pesare 100 gr della pasta sottostante la crosta (dovreste notare qualche bolla d'aria, segno che la fermentazione è partita)
- Disciogliere bene i 100 gr di pasta in 50 gr d'acqua tiepida con una forchetta
- Aggiungere altri 100 gr di farina (io ho aggiunto 80 di farina 0 + 20 di farina integrale)
- Impastare il tutto per 5 minuti fino ad amalgamare bene ed ottenere un'impasto che non attacchi alle mani,
- Rimettere a riposare a temperatura ambiente in una ciotola, coperta con un panno umido per altre 48 ore, fino al successivo rinfresco.
- NB La pasta madre sarà pronta quando in 4-5 ore riuscirà raddoppiare di volume, anche se questo potrebbe dipendere molto da molte variabili (temperatura dell'acqua, dell'impasto, temperatura esterna ecc ecc). Ho visto che un buon metodo per "testarla" è porla a riposare nel forno spento con la luce accesa: il solo calore della lampadina produrrà una perfetta camera di lievitazione tiepida per la pasta madre. Se, appunto, dopo 4-5 ore raddoppia è pronta.
Fermento Power! |
Beh senza dubbio si sono comportate alla grande, vedere per credere!
Ho testato una bella ricetta trovata on line (con qualche modifica) e mi riprometto di scrivere presto un post dedicato solo al procedimento per fare il pane ;-) Ciao
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